韌性農業計畫成果暨資訊交流平台

孟加拉農業如何應對海平面上升

發表日期

2021-10-28
引用來源
ALJAZEERA
網址連結
圖片來源:原始圖片位置

   孟加拉 (Bangladesh) 在過去二十年來受到極端氣候的影響甚遠,水災與海平面的上升,已危及數以萬計的生命,威脅包含土地淹水、高鹽度的溪流與土,使得農作物難以生長。農民們努力地調適並尋找解決方法,他們利用漂浮的苗床 (floating seedbed) 來發展耐鹽品種的水稻,而這個方式其實也存在了一世紀之久。他們將水葫蘆 (water hyacinth) 和竹子 (bamboo) 綑綁起來製作苗床,並利用木屑 (wood chipping) 和椰殼 (coconut coir) 當作肥料,除了稻米外,苦瓜、菠菜和秋葵也可以此方式種植。也有部分當地農民改養殖蝦子或捕捉野生螃蟹維生。

  然而,來自孟加拉大學工程與科技學系的氣候專家 Saiful Islam 則提出,為長期解決淹水問題應該朝建造堤防和紅樹林的方向,讓數以萬計因水患而離開家園的人,能夠有機會擁有新的陸地與生活。

關鍵字

Bangladesh, floating seedbed, rising sea levels, flooding

更多文章