韌性農業計畫成果暨資訊交流平台

氣溫上升促進魚類感染水黴菌

發表日期

2021-11-08

引用來源

CBC

網址連結
圖片來源:原始圖片位置

   加拿大愛德華王子島西河 (P.E.I.‘s West River) 的鱒魚 (trout) 與鮭魚 (salmon) 常遭受真菌的侵擾,導致死亡。這種真菌為水黴菌屬(saprolegnia),在愛德華全島皆可發現,似乎與周遭水源有關係,大約 50% 的魚都帶有這種真菌,身體外觀上像是有一層棉花或是白斑,且會散布整個個體,直到個體死亡;行為上,感染水黴菌的魚游泳會接近水面,並缺乏警覺心,易被捕食,其中,年齡較老的魚也較容易被感染。

  全球暖化下愛德華王子島的平均溫度增加了攝氏 2 度,提供真菌更佳的生長環境。再加上鱒魚與鮭魚在秋天短短幾天於淺溪流中產卵,水溫需在一定的低溫情況下。因此溫度的上升促進了水黴菌的生長,鱒魚與鮭魚的產卵率下降。未來需持續關注並減緩氣候暖化,以維持河川的生物多樣性。

關鍵字

P.E.I.‘s West River, trout, salmon, saprolegnia

更多文章